Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа и Вашего Договора перевозки, заключенного с нами в момент приобретения авиабилета. Также она применяется, если Вы заказали авиабилеты у другой компании (например, нашего партнера, туристического оператора, агента или агента по продаже билетов). Кроме этого, эта Политика конфиденциальности применяется к персональным данным пассажира, если оформление авиабилета в его интересах осуществляет другое лицо (например, коллега или родственник, или родитель для своего ребенка).

Мы разработали эту Политику конфиденциальности, чтобы рассказать Вам:

что такое персональные данные;

  • какие Ваши персональные данные мы собираем;
  • как и почему мы используем их;
  • кому мы передаем Ваши персональные данные;
  • как мы защищаем Вашу конфиденциальность Ваших персональных данных;
  • как с нами связаться и к кому обращаться, если у Вас возникнут вопросы относительно обработки Ваших персональных данных.

Ссылки в этой Политике конфиденциальности на «МАУ», «мы», «нас», «наш», «нам» означают ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АВИАКОМПАНИЯ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЛИНИИ УКРАИНЫ» (компания, зарегистрированная в Украине 29 октября 1992г., Свидетельство о государственной регистрации серии А01 № 727014, выданное Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрацией, код ЕГРПОУ 14348681, юридический адрес г. Киев, 01030, ул. Лысенко, 4, фактическое местонахождение офиса в Украине г. Киев, 02121, Харьковское шоссе 201-203).

Заявление о защите персональных данных

Мы очень серьезно относимся к безопасности персональных данных наших клиентов (пассажиров, потенциальных пассажиров, членов программы лояльности Panorama Club, других лиц, обратившихся к МАУ с каким-либо запросом или претензией), поэтому стремимся защищать конфиденциальность Ваших персональных данных. МАУ обязуется принять все необходимые меры для предотвращения злоупотребления Вашими персональными данными, которые становятся нам известны. Мы будем обрабатывать Ваши персональные данные в строгом соответствии с требованиями применимого законодательства и исключительно при наличии законных оснований на такую обработку.

Мы контролируем способы сбора ваших персональных данных и определяем цели, для которых персональные данные используются МАУ. Мы являемся «контроллером данных» для целей Генерального регламента о защите данных ЕС 2016/679 (EU General Data Protection Regulation, далее «GDPR») и другого применимого европейского законодательства о защите данных, а также «владельцем персональных данных» в понимании Закона Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI.

Мы обрабатываем Ваши персональные данные только в случае, если выполнено одно из условий, указанных в статье 6 GDPR, в том числе, но не исключительно:

  • Вы дали согласие на обработку персональных данных;
  • обработка необходима с целью заключения или исполнения договора перевозки с Вами или предоставления Вам дополнительных услуг;
  • такая обработка требуется законодательством стран, в которые/из которых мы осуществляем наши рейсы и пр.

В случае обработки особой категории персональных данных (например, данных о здоровье), должно быть выполнено хотя бы одно из условий, указанных в статье 9 GDPR (например, четкое согласие на предоставление таких данных или необходимость предоставления определенных услуг в связи с состоянием Вашего здоровья).

Мы можем периодически обновлять Политику конфиденциальности, в том числе если этого требует применимое законодательство. Поэтому мы просим Вас посещать веб-сайт МАУ, чтобы убедиться в том, что Вы располагаете актуальной информацией.

Основные понятия (термины)

Персональные данные - это любая информация персонального характера, которая позволяет третьему лицу идентифицировать физическое лицо (субъекта данных).

Особые категории персональных данных – это так называемые «чувствительные» персональные данные, которые могут причинить вред субъекту данных на работе, в учебном заведении, в среде проживания, или могут привести к его дискриминации в обществе. Например, это персональные данные, которые содержат информацию о расовом происхождении, политических или религиозных взглядах, о членстве в профсоюзах, о состоянии здоровья, сексуальной жизни, биометрические или генетические данные. В терминологии украинского законодательства - это такие персональные данные, обработка которых несет особый риск для субъектов персональных данных.

Идентифицируемое физическое лицо - это физическое лицо, которое можно прямо или косвенно идентифицировать, в частности, посредством ссылки на определенный идентификатор (имя, фамилия, номер документа, иной идентификатор), или путем анализа нескольких элементов физической, генетической, психологической, экономической, культурной или иной идентичности данного физического лица.

Субъект персональных данных - это физическое лицо, к которому относятся персональные данные и которое по этим персональным данным можно идентифицировать, или которое уже идентифицировано.

Контроллер персональных данных - это физическое или юридическое лицо, которое определяет цели и средства для обработки персональных данных и несет главную ответственность за их обработку. Контроллер персональных данных является «владельцем персональных данных» в терминологии украинского законодательства.  

Процессор персональных данных - это физическое или юридическое лицо, которое на основании инструкций (указаний, распоряжений) контролера обрабатывает персональные данные для контролера. Процессор персональных данных является «распорядителем персональных данных» в терминологии украинского законодательства.

Обработка персональных данных - это любая операция или совокупность операций, которые выполняются с персональными данными или массивами персональных данных с использованием или без использования автоматических процедур, такие как сбор, запись, систематизация, структурирование, хранение, изменение, упорядочение, просмотр, использование, распространение или любой другой вид предоставления доступа третьим лицам, в том числе сотрудникам контроллера или процессора персональных данных, а также удаление.

Законодательство, регулирующее обработку персональных данных 

Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите персональных данных». Обработка персональных данных клиентов, которые находятся на территории ЕС или являются гражданами ЕС, регулируется, в частности, Генеральным регламентом о защите данных ЕС 2016/679 (далее - «GDPR»). Также законодательство стран, в которые мы осуществляем рейсы, может устанавливать дополнительные требования. 

Цели обработки персональных данных 

МАУ предоставляет услуги авиаперевозки в большинстве стран мира. Нам необходимы Ваши персональные данные, для того, чтобы мы и наши партнеры могли обеспечить Ваш перелет, в частности:

  • оформить авиабилет;
  • внести изменения в бронировку;
  • обеспечить Вам регистрацию на рейс;
  • принять Вас и Ваш багаж к перевозке;
  • предоставить Вам весь спектр наших услуг;
  • иметь возможность знакомить Вас со всеми нашими специальными предложениями авиабилетов и других услуг, включая совместные акции МАУ и наших партнеров;
  • обеспечить предоставление услуг по наземному обслуживанию рейсов и пассажиров;
  • осуществить процедуры контроля безопасности, таможенного и пограничного оформления;
  • организовать розыск багажа и системы предупреждения;
  • оказать консультативную помощь по въезду/выезду по маршруту перевозки;
  • обеспечить информационное сопровождение Вашего путешествия.

При этом для отправки Вам коммерческих (маркетинговых) сообщений мы получаем у вас отдельное согласие, которое можно отозвать в любой момент.

Также мы можем рассылать Вам push-сообщения, Skype, Viber, WhatsApp и другие сообщения с помощью разных ОТТ-приложений, SMS-сообщений, сообщений другого типа/способа передачи для того, чтобы сообщить Вам информацию насчет рейса и узнать Ваши пожелания насчет качества обслуживания во время полета с нами.

Мы просим Вас сообщать только те персональные данные, которые необходимы для предоставления выбранной Вами услуги/сервиса, получения информационной рассылки или ответа на Ваш специальный запрос/претензию. В то же время, если Вы решите сообщить нам дополнительные персональные данные, мы также сможем обработать их с необходимым уровнем защиты.

Если Вы хотите узнать более подробно о компаниях, которым мы можем передавать Ваши персональные данные, предлагаем Вам ознакомиться с их перечнем на веб-сайте МАУ. Пожалуйста, примите к сведению, что этот перечень может быть неполным.

Персональные данные, которые мы обрабатываем 

В таблице ниже Вы можете узнать, какие Ваши персональные данные мы обрабатываем для предоставления Вам наших услуг:

Услуга МАУ

Обрабатываемые персональные данные

Бронирование / управление бронированием / покупка авиабилета

а) обращение
b) имя
с) фамилия
d) дата рождения
е) адрес электронной почты
f) номер/а телефона
g) пол
h) паспортные данные (номер, дата окончания действия, страна выдачи, национальность)
i) информация о состоянии здоровья (если сообщите ее нам и/или хотите воспользоваться специальными услугами)
j) номер/а участия в программе лояльности Panorama Club/ Panorama Club Corporate
k) платежный адрес
l) город, страна, почтовый индекс
m) название компании, регистрационный номер предприятия (при оплате от имени юридического лица)
n) номер бронирования и авиабилета

Онлайн регистрация

a) номер бронирования
b) номер авиабилета
c) имя
d) фамилия
e) номер участия Panorama Club/Panorama Club Corporate
f) город вылета/прилета
g) дата вылета/прилета

Создание и управление участием в программе лояльности Panorama Club

a) обращение
b) имя
с) фамилия
d) отчество
e) дата рождения
f) пол
g) язык
h) гражданство
i) адрес электронной почты
j) номер телефона
k) паспортные данные (серия и номер паспорта, страна выдачи, срок действия)
l) домашний адрес
m) город
n) почтовый индекс
о) номер участия Panorama Club
p) информация о перелётах на рейсах МАУ и авиакомпаний-партнёров Panorama Club (для начисления миль)
q) информация об использовании дополнительных услуг МАУ (для начисления миль)
r) информация об использовании услуг компаний-партнёров Panorama Club (для начисления миль)

Создание и управление участием в программе лояльности  Panorama Club Corporate

a) имя
b) фамилия
c) отчество

d) дата рождения
e) адрес электронной почты

f)  номер телефона (мобильный, рабочий)
g) должность

h) номер счёта Panorama Club Corporate
i) информация о перелётах на рейсах МАУ (для начисления миль)

Покупка страхового полиса*

a) имя

b) фамилия
с) адрес электронной почты
d) адрес
е) номер телефона
f) дата рождения
g) данные платежной карты

h) паспортные данные

i) национальность;

j) длительность и период путешествия;

k) страна путешествия;

l) индивидуальный налоговый номер

Покупка питания*

a) имя
b) фамилия
c) PNR/номер авиабилета
d) данные платежной карты
е) адрес электронной почты

f) номер телефона

g) номер участия Panorama Club

Покупка дополнительного места багажа*

a) имя
b) фамилия
c) PNR/номер авиабилета

d) дата вылета

e) город прилета и вылета

f) данные платежной карты
g) адрес электронной почты

h) номер телефона

i) номер участия Panorama Club

Выбор места в салоне*

a) имя
b) фамилия
c) PNR/номер авиабилета
d) данные платежной карты
е) адрес электронной почты

f) номер телефона

g) номер участия Panorama Club

Сопровождение ребенка*

a)  номер телефона
b) адрес электронной почты
c) имя ребенка
d) фамилия ребенка

e)  возраст ребенка

f) PNR/номер авиабилета

g) данные лица, провожающего ребёнка в аэропорту отправления (имя, фамилия, номер телефона)

h) данные лица, встречающего ребёнка в аэропорту прибытия (имя, фамилия, номер телефона, полный адрес проживания)

j) полетные детали

k) номер карты панорама клуб
l) данные платежной карты

Перевозка животных*

a) имя
b) фамилия
c) PNR/номер авиабилета
d) данные платежной карты
е) адрес электронной почты

f) номер телефона

g) полетные детали

h) информация про животное (его вид, вес и параметры контейнера)

i) номер участия Panorama Club

Перевозка пассажиров с особыми потребностями*

a) имя
b) фамилия
c) PNR/номер авиабилета
d) полетные детали
е) адрес электронной почты

f) номер телефона

g) категория специального обслуживания (тип инвалидной коляски)

h) номер участия Panorama Club

Групповая перевозка*

а) обращение
b) имя
с) фамилия
d) номер/а участия Panorama Club
е) адрес электронной почты
f) номер телефона

g) номер факса
h) данные платежной карты
i) номер авиабилета и PNR 
j) информация о состоянии здоровья (если сообщите ее нам и/или хотите воспользоваться специальными услугами)
k) дата рождения
l) план путешествия

m) дата вылета

n) дата возвращения

o) количество пассажиров

p) количество взрослых пассажиров

q) количество детей

r) страна выкупа билетов

s) цель поездки

t) название организации

u) название агентства

v) контактное лицо

Заказ чартерной перевозки*

а) контактное лицо
b) номер телефона

с) адрес электронной почты
d) город вылета и прилета
е) дата вылета и прилета
f) количество пассажиров
g) информация о состоянии здоровья

Предварительный заказ дополнительных услуг на чартерном рейсе*

a)   дата вылета

b)  имя

c)   фамилия

d)  дата рождения

e)   паспортные данные (серия и номер паспорта, страна выдачи, срок действия)

f)   адрес электронной почты

g)  номер телефона

Отправка коммерческих (маркетинговых) сообщений**

a) адрес электронной почты
b) имя
с) фамилия
d) дата рождения
е) адрес
f) номер телефона

g) номер участия Panorama Club

h) информация о перелётах и использовании дополнительных услуг МАУ (для таргетированных предложений)

Конкурсы МАУ

Перечень обязательных персональных данных всегда указывается в условиях каждого конкурса. Однако, наиболее часто обрабатываются следующие персональные данные:
a) имя
b) фамилия
c) дата рождения (возраст)
d) адрес электронной почты

e) профиль в социальной сети

f) номер участия Panorama Club

 Жалобы

a) имя
b) фамилия
c) номер авиабилета
d) PIR (в случае рекламации багажа)
e) банковские реквизиты (для отправки компенсации ущерба)
f) номер телефона

g) адрес электронной почты

h) почтовый индекс адрес

i) город

j) номер рейса
k) отрывной талон багажной бирки

l) фискальные чеки/квитанции оплаты услуг

m) номер участия Panorama Club

n) другие персональные данные, которые Вы нам предоставите

Возврат авиабилета / дополнительной услуги

a) имя
b) фамилия
c) номер авиабилета/PNR

d) город вылета и прилета

e) дата вылета
f) адрес электронной почты
g) номер телефона

h) паспортные данные (серия и номер паспорта, страна выдачи, срок действия)

i) банковские реквизиты или данные платежной карты

j) номер участия Panorama Club (в случае оформления за счёт бонусных миль)

k) информация о состоянии здоровья или справки из учреждений, подтверждающих невозможность путешествия

Различные вопросы на общую почту

a) имя
b) фамилия
с) адрес электронной почты
d) номер телефона

e) другие персональные данные, которые Вы нам предоставите

Ваши посты, сообщения, замечания, вопросы в социальных сетях, адресованные МАУ, а также комментарии под публикациями МАУ или о МАУ в социальных сетях, в том числе с тегом @FlyUIA

a) ссылка на профиль в социальных сетях

b) ник

c) язык обращения

d) переписка

e) другие персональные данные, которые Вы нам предоставите

Посещение веб-сайта МАУ

a) IP-адрес
b) на веб-сайте МАУ используются cookies и аналогичные технологии. Подробнее см. ниже в этой Политике

Отправка груза

a) имя
b) фамилия
с) адрес
d) номер телефона
е) адрес электронной почты

f) паспортные данные

g) маршрут

h) другие персональные данные, которые вы нам предоставите

 * Обработка этих персональных данных осуществляется при покупке услуги через веб-сайт МАУ или мобильное приложение МАУ. Наши партнеры могут запросить у Вас и другие персональные данные при покупке услуги в аэропорту, у туроператора, в кассах или на борту.

** Время от времени мы можем связываться с Вами для предоставления специальных предложений авиабилетов, информации о преимуществах наших сервисов, о совместных акциях МАУ и партнеров, наших новостей, в том числе нашего информационного бюллетеня Е-news по электронной почте. У Вас есть возможность выбрать или отказаться от получения таких сообщений, указав свой выбор на этапе бронирования. В дальнейшем Вы сможете отписаться от маркетинговой рассылки в каждом электронном сообщении, которое мы отправляем Вам.

Помимо вышеизложенного мы можем обрабатывать любые другие персональные данные, если Вы их сами добровольно предоставите МАУ.

Если хранение Ваших персональных данных не является необходимым для предоставления Вам услуг и не требуется законодательством, мы их удалим.

Особые категории данных

В ходе оказания Вам услуг мы можем обрабатывать персональные данные, с помощью которых можно определить Ваше физическое или психическое здоровье. Такая информация считается «чувствительными персональными данными» в соответствии с GDPR. Мы собираем эти персональные данные только в том случае, если это необходимо непосредственно для предоставления Вам услуг перевозки или Вы сознательно предоставили ее нам.

Например, мы можем собирать эту информацию в таких случаях:

  • Для Вашей безопасности - когда у Вас есть определенное состояние здоровья, Вам необходимо сообщить нам об этом и, если требуется, предоставить нам медицинскую справку или пройти медицинское обследование.
  • Если Вы запросите специальные услуги или помощь во время полета, это может раскрыть нам данные о Вашем здоровье (например, если Вы запросите вспомогательное средство передвижения).

Чтобы узнать больше о медицинской информации, которую Вам может понадобиться предоставить, ознакомьтесь с информацией для пассажиров с особыми потребностями.

Если Вы не разрешите нам обрабатывать какие-либо персональные данные особых категорий, это может означать, что мы не сможем предоставить Вам специальные услуги, которые Вы запросили у нас.

Место хранения персональных данных 

МАУ владеет большой базой персональных данных. Для обеспечения их безопасности мы используем облачные услуги компании Amazon Web Services EMEA SARL (5 rue Plaetis, L-2338, Luxembourg). Данные, сохраненные компанией Amazon Web Services EMEA SARL, находятся в центрах обработки данных в Германии.

Передача Ваших персональных данных третьим сторонам  

Для того, чтобы Вы могли пользоваться нашими услугами, мы должны передавать Ваши персональные данные третьим сторонам, к которым относятся следующие:

Государственные органы

В случаях, предусмотренных законодательством, мы обязаны делиться Вашими персональными данными с государственными органами. Этими органами могут быть правоохранительные органы, пограничные службы, миграционные органы стран, в которые Вы летаете с нами. Если мы не передадим Ваши персональные данные этим органам в соответствии с их законным требованием, вас могут не допустить к перевозке в пункте отправления или Вам не дадут разрешение на въезд в пункте назначения.

Авиакомпании-партнеры

С целью  обеспечения авиаперевозки некоторые Ваши персональные данные мы должны совместно использовать с нашими авиакомпаниями-партнерами. Среди них: Роза Ветров, Эйр Молдова, Эйр Франс, Эйр Болтик, Азал, КЛМ, Чешские авиалинии, Иберия, ТАП Португал, Турецкие авиалинии, Вьетнамские авиалинии, Белавиа, Эйр Канада, Австрийские авиалинии, Люфтганза, а также с другими авиаперевозчиками, являющимися членом IATA. Ваши персональные данные мы передаем указанным авиакомпаниям только в тех случаях, когда они участвуют в Вашей перевозке. Кроме того, если какая-либо из авиакомпаний-партнеров участвует в Вашей перевозке, она будет иметь возможность передать Ваши персональные данные своим хендлинговыми агентам.

Хендлинговые партнеры

МАУ сотрудничает как с хендлинговыми компаниями в Международном аэропорту «Борисполь», так и иными хендлинговыми агентами в аэропортах направлений МАУ. К основным из них в Украине относятся ООО «Аэрохендлинг», ООО «Интеравиа», ООО «Компания «Днеправиасервис», ООО «НЬЮ СИСТЕМС АМ», Государственное предприятие «Международный Аэропорт «Львов» имени Данила Галицкого». С более подробным списком наших партнеров Вы можете ознакомиться на сайте МАУ тут. Передача Ваших персональных данных нашим партнерам необходима для регистрации Вас и Вашего багажа на авиарейс. Кроме того, для полетов в определенные пункты назначения мы поручаем нашим хендлинговым агентам проверять Ваши персональные данные на соответствие условиям въезда, например на наличие визы.

Партнеры программы Panorama Club

Список наших партнеров программ лояльности Panorama Club/Panorama Club Corporate доступен на веб-сайте МАУ. При покупке их услуг, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом о защите персональных данных на их сайтах Мы обмениваемся с нашими партнерами информацией о пользовании Вами их услугами, при этом МАУ не передает персональные данные.

Другие партнеры

Зачастую бронирование авиабилетов на наши рейсы происходит через сеть агентов, которые пользуются услугами глобальных систем бронирования и распределения (GDS).  Таким образом, системы бронирования получают доступ к вашим персональным данным во время бронирования. Кроме того, в бронировке авиабилета участвует непосредственно система бронирования авиакомпании, позволяющая осуществить такую бронировку. Это происходит исключительно с целью предоставления вам возможности забронировать авиабилет, заказать у нас иную дополнительную услугу или внести изменения в бронирование.

Нашей основной системой бронирования и оформления авиабилетов, через которую передаются персональные данные при бронировании, является Amadeus Altéa, оператором которой является AMADEUS IT GROUP SA. Эта система соответствует всем стандартам безопасности.

Также мы предоставляем доступ к ваших персональным данным нашим разработчикам системы бронирования и оформления авиабилетов и системы онлайн регистрации на рейс, которые являются процессорами персональных данных, в целях поддержания работы этих систем. Основным таким разработчиком является Solring Holdings Ltd.

Если Вы хотите узнать более подробно о компаниях, которым мы можем передавать Ваши персональные данные, предлагаем Вам ознакомиться с их перечнем на веб-сайте МАУ. Пожалуйста, примите к сведению, что этот перечень может быть неполным.

Если Вы хотите узнать больше о правилах обработки Ваших персональных данных нашими контрагентами, Вы также можете ознакомиться с их политиками конфиденциальности.

Технические, организационные и другие меры защиты данных

С целью безопасного хранения Ваших персональных данных мы внедрили множество технических и организационных мер, которые защищают персональные данные от неавторизованной или незаконной обработки и от непреднамеренной потери, уничтожения или повреждения.

МАУ соблюдает принцип минимизации персональных данных. Мы обрабатываем только ту информацию о Вас, которая нам необходима, или информацию, которую Вы по своему согласию предоставите сверх рамок необходимой обработки. Помимо этого, мы настроили все интерфейсы нашего веб-сайта и приложения для предоставления услуг так, чтобы соблюдалась максимально возможная конфиденциальность, настройки которой Вы можете откорректировать по своему усмотрению.

При передаче персональных данных государственным органам мы всегда используем наиболее безопасные и проверенные пути передачи таких данных.

Время обработки (хранения) персональных данных 

Мы не будем хранить Ваши данные дольше, чем это необходимо для выполнения цели, для которой они обрабатывается, или для соблюдения установленных законом требований.

Чтобы определить соответствующий период хранения, мы определяем характер и категорию персональных данных, цели, для которых мы их обрабатываем, и можем ли мы достичь этих целей с помощью других средств.

По общему правилу предельное время обработки персональных данных в нашей авиакомпании составляет 2555 дней с момента подачи налоговой отчетности за период, в котором состоялась соответствующая операция (например, перевозка пассажира). Указанное время обработки соответствует положениям Налогового кодекса Украины о сроках хранения документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов. Поскольку законодательство стран, куда/откуда осуществляет перевозку МАУ, может устанавливать дополнительные требования, сроки хранения персональных данных могут отличаться от указанного в этом абзаце.

В частности, если законодательство какой-либо страны, куда/откуда осуществляет перевозку МАУ, содержит положения о сроках исковой давности, в течение которого вы имеете право предъявить претензию или иск к МАУ, и нам необходимы доказательства существования правовых отношений между нами, мы можем обрабатывать Ваши персональные данные в течение этого срока.

Мы также должны учитывать периоды, для которых нам, возможно, потребуется сохранить Ваши персональные данные для выполнения наших юридических обязательств перед Вами или контролирующими органами (например, в отношении претензий и исков при отмене/задержке рейсов в соответствии с Регламентом ЕС 261/2004).

В случае запроса в наш контактный центр или при обычном взаимодействии с МАУ, например, при попытке приобрести билет в кассе, без успешного окончания (без оплаты) и без предоставления нам отдельного согласия на обработку персональных данных, мы не будем сохранять такие персональные данные.

Мы можем с течением времени минимизировать Ваши персональные данные, которые мы используем, или даже можем сделать Ваши данные анонимными, чтобы они больше не могли быть связаны с Вами лично. В этом случае мы сможем использовать эту информацию без дальнейшего уведомления Вас.

Cookies и другие технологии отслеживания 

Cookies представляют собой небольшие текстовые файлы, которые сохраняют веб-сайты на Вашем компьютере или мобильных устройствах в момент, когда Вы начнете их использовать. Таким образом, веб-сайт на определенное время будет помнить Ваши предпочтения и действия, которые Вы выполнили, в том числе, чтобы Вам не нужно было повторно вводить эти данные. Наши файлы cookies сами по себе не идентифицируют отдельного пользователя, а идентифицируют только компьютер или мобильное устройство, которым Вы пользуетесь.

Cookies и другие технологии отслеживания на нашем веб-сайте и приложениях могут использоваться различными способами, например, с целью эксплуатации веб-сайта, анализа посещаемости или в рекламных целях. Cookies и другие технологии отслеживания мы используем, в частности, для повышения качества и эффективности наших услуг.

Перечень cookies, других технологий отслеживания и их точная цель, которые МАУ использует на своем веб-сайте, можно найти здесь.

Для получения дополнительной информации о том, что такое cookies, как они работают, как управлять ими или как их удалить, посетите www.allaboutcookies.org

Уведомляем Вас, что в настройках некоторых интернет-браузеров можно настроить запрет cookies и других технологий отслеживания. При этом Вы должны понимать, что если Вы отключите некоторые файлы cookies, функциональность веб-сайта МАУ и нашего мобильного приложения может быть ограничена и Вы не сможете воспользоваться всеми его преимуществами, в том числе возможна некорректная работа некоторых сервисов.

Права субъектов персональных данных

Права субъектов персональных данных в соответствии с законодательством Украины  

Мы рады сообщить Вам о Ваших правах относительно обработки персональных данных согласно законодательству Украины:

  • знать об источниках сбора, местонахождении своих персональных данных, цели их обработки, местонахождении или месте жительства (пребывания) владельца или распорядителя персональных данных или дать соответствующее поручение о получении этой информации уполномоченным им лицам, кроме случаев, установленных законом;
  • получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные;
  • на доступ к своим персональным данным;
  • получать не позднее чем через тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, обрабатываются ли его персональные данные, а также получать содержание таких персональных данных;  
  • предъявлять мотивированное требование владельцу персональных данных с возражением против обработки своих персональных данных;
  • предъявлять мотивированное требование об изменении или уничтожении своих персональных данных любым владельцем и распорядителем персональных данных, если эти данные обрабатываются незаконно или являются недостоверными; 
  • на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери, уничтожения, повреждения в связи с умышленным сокрытием, непредоставлением или несвоевременным их предоставлением, а также на защиту от предоставления сведений, которые являются недостоверными или порочащими честь, достоинство и деловую репутацию физического лица;    
  • обращаться с жалобами на обработку своих персональных данных к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека или в суд;  
  • применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных;
  • вносить оговорки об ограничении права на обработку своих персональных данных при предоставлении согласия;
  • отзывать согласие на обработку персональных данных;
  • знать механизм автоматической обработки персональных данных;
  • на защиту от автоматизированного решения, которое имеет для него правовые последствия.

Другие права субъектов персональных данных в соответствии с GDPR

Помимо украинского законодательства по защите персональных данных, МАУ внимательно относится к обеспечению Ваших прав, установленных GDPR.

Право на информацию

Мы готовы предоставлять субъектам данных информацию о том, какие из их персональных данных мы обрабатываем.

Если Вы захотите узнать, какие Ваши персональные данные мы обрабатываем, Вы сможете запросить эту информацию в любой момент, в том числе путем обращения к офицеру по защите данных МАУ. Перечень данных, которые мы должны Вам предоставить, Вы можете узнать в статьях 13 и 14 GDPR.  При этом, при обращении Вы должны сообщить нам свои конкретные требования, чтобы мы могли иметь возможность на законных основаниях рассмотреть Ваш запрос и предоставить ответ.

Обратите внимание, что если мы не сможем удостоверить Вашу личность путем обмена электронными сообщениями или при Вашем обращении в колл-центр, или в случае обоснованных сомнений относительно Вашей личности, мы можем попросить Вас предоставить документ, удостоверяющий личность, в том числе путем личной явки в офис МАУ. Только так мы сможем избежать разглашения Ваших персональных данных лицу, которое может выдать себя за Вас.

Мы обработаем запросы в кратчайшие сроки, но в тоже время просим помнить, что предоставить полный и законный ответ в отношении персональных данных это сложный процесс, который может занять до месяца.

Право на исправление данных о Вас

Если Вы обнаружите, что некоторые персональные данные, которые мы обрабатываем о Вас, являются неправильными или устаревшими, пожалуйста, сообщите нам об этом, в том числе через офицера по защите данных МАУ. В этом случае мы можем попросить Вас предоставить документ, удостоверяющий личность, в том числе путем личной явки в офис МАУ.

Если Вы хотите исправить персональные данные, которые обрабатываются в рамках нашей программы лояльности Panorama Club, Вы можете провести корректировку самостоятельно, войдя в свой личный кабинет на веб-сайте МАУ.

В некоторых случаях мы не сможем изменить Ваши персональные данные. В частности, таким случаем может быть, когда Ваши персональные данные уже были использованы в процессе исполнения договора перевозки и/или они содержатся в налоговом документе, который был оформлен в соответствии с налоговым законодательством.

Отзыв согласия на обработку персональных данных и право на забвение

В случае, если МАУ обрабатывает Ваши персональные данные на основании согласия на обработку персональных данных (в частности, для целей осуществления маркетинговых рассылок), дальнейшую обработку можно в любое время прекратить. Достаточно отозвать согласие на такую обработку.

Вы также можете использовать свое право на забвение. В случаях, предусмотренных в ст. 17 GDPR, МАУ уничтожит Ваши персональные данные, которые обрабатывает, за исключением тех персональных данных, которые мы обязаны будем сохранить в соответствии с законодательными требованиями.

Также и в этом случае, с целью безопасности, МАУ может потребовать у Вас предоставить документ, удостоверяющий личность, в том числе непосредственно в офисе МАУ.

К кому Вы можете обратиться для защиты Ваших персональных данных  

Офицер по защите данных (DPO) МАУ

Для более надежной защиты персональных данных в МАУ назначен офицер по защите данных (DPO). Если у Вас возникнут вопросы, замечания, жалобы или пожелания насчет защиты и обработки Ваших персональных данных, Вы можете обращаться к DPO:

Коваленко Станислав

Авиакомпания МАУ

Украина, г. Киев, 02121, Харьковское шоссе 201-203

[email protected]

Кроме того, вопросы, замечания, жалобы, насчет Ваших персональных данных, также можно отправлять через веб‑сайт МАУ.

Представитель МАУ в ЕС 

Для удобства мы назначили представителя в ЕС, чтобы Вы могли связаться с нами на территории ЕС.

Орган по защите персональных данных в Украине 

Административный орган по защите персональных данных в Украине - это Управление по вопросам защиты персональных данных Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Вы можете обращаться к нему с жалобами или предложениями, если считаете, что нарушены Ваши права в связи с обработкой персональных данных.