Visas et procédures douanières


  • ENTRÉE EN UKRAINE
    Transfert (transit) à travers l’Ukraine

  • Les documents qui donnent aux citoyens ukrainiens le droit de sortir de l’Ukraine

  • Pour les passagers de transfert avec les passeports ukrainiens qui voyagent à destination du Canada via l’aéroport “Tegel” (Berlin)

  • Pour les passagers qui voyagent en Grande-Bretagne

  • etablissement des visas pour les citoyens de la RPC aux aéroports “Boryspil” et “Odesa”

  • Entrée dans l’espace Schengen

  • Pour les passagers qui voyagent à destination de/au départ de la Géorgie

  • Pour les passagers voyageant à destination de/au départ de Zurich

  • Pour les citoyens de la République de Biélorussie qui voyagent au départ de la Lituanie vers l’Europe

  • Pour les passagers qui voyagent à destination de/au départ d’Azerbaïdjan

  • Pékin: transit sans visa

  • Inde : visa à l’arrivée

  • Indonésie : entrée sans visa

  • Contrôle des passeports mobile pour les citoyens des Etats-Unis et du Canada

  • Carte d'immigration égyptienne

  • Déclaration électronique pour les passagers voyageant vers le Canada
ENTRÉE EN UKRAINE
Transfert (transit) à travers l’Ukraine

Les citoyens des pays suivants n’ont pas besoin d’un visa pour entrer en Ukraine pour une période jusqu'à 60 ou 90 jours à des fins touristiques:

  • Principauté d'Andorre
  • Azerbaïdjan
  • Arménie
  • République de Biélorussie
  • Canada
  • Union européenne/li>
  • Géorgie
  • République d'Islande
  • Israël
  • Japon
  • Kazakhstan
  • Kirghizistan
  • Principauté de Liechtenstein
  • Principauté de Monaco
  • Royaume de Norvège
  • République de San-Marine
  • Fédération de Russie
  • Confédération suisse
  • Tadjikistan
  • Turquie
  • Royaume-Uni
  • États-Unis d'Amérique
  • État de la Cité du Vatican

La liste des pays n’est pas exaustive. Les représentants de tous les autres pays devront vérifier les informations concernant les visas à l’Ambassade d’Ukraine de proximité..

Important! Pour traverser la frontière nationale de l'Ukraine, vous devrez soumettre les documents pertinents. Veuillez noter que les passagers sont responsables eux-mêmes de la validité de leurs passeports et autres documents de voyage.

Vous ne pourrez pas traverser la frontière de l'Ukraine avec: une carte d'identité nationale ; un passeport sans visa (pour les citoyens des États qui ont besoin d'un visa pour traverser la frontière ukrainienne); un passeport provisoire d'une personne sans nationalité (même si les citoyens de cet Etat ont le droit d'entrer sans visa). Pour plus d’information, visitez le site du Service national des gardes-frontières (eng), (ukr), (ru).

ATTENTION!
Les passagers citoyensdes pays de l’UE voyageant au départ d’un pays membre de l’UE exclusivement sur les vols UIA (le transporteur opérant est PS) avec une correspondance à l’aéroport international Boryspil (des VOLS INTERNATIONAUX aux VOLS INTERNATIONAUX) et qui n’ont pas besoin de visa pour leur prochain vol sont acceptés pour le transport à condition qu’ils aient une carte d’identité valide. La présentation d’un passeport pour cette catégorie de passagers n’est pas obligatoire.

Les documents qui donnent aux citoyens ukrainiens le droit de sortir de l’Ukraine

Pour l’année 2017, la liste des documents pour passer le contrôle des passeports à l'Aéroport international “Boryspil” et aux autres points de passage de la frontière nationale de l'Ukraine n'a pas été modifiée.

Les documents qui donnent aux citoyens ukrainiens le droit de sortir de l’Ukraine: un passeport du citoyen de l'Ukraine pour l'étranger, un document de voyage de l'enfant, un passeport diplomatique, un passeport officiel, une carte d'identité de marin, un certificat de membre d'équipage.

Veuillez préciser les informations auprès du Service national des gardes-frontières de l’Ukraine.

Pour les passagers de transfert avec les passeports ukrainiens qui voyagent à destination du Canada via l’aéroport “Tegel” (Berlin)

Si vous partez au Canada via l'Aéroport international “Tegel” (TXL), veuillez noter qu'il n'y a pas de zone de transit à l'aéroport. Cela signifie que les passagers munis de passeports ukrainiens doivent avoir un visa Schengen ou un passeport biométrique pour changer d’avion à destination du Canada. En l'absence de visa Schengen ou de passeport biométrique, les passagers seront refusés sur le vol à destination du Canada, et ils seront retournés à l'aéroport de départ d'origine.

Pour les passagers qui voyagent en Grande-Bretagne

Trouvez les informations sur les formalités d’immigration à l’Aéroport international de Londres Gatwick aux liens ci-dessous:

  • quelle ligne de contrôle devrait être choisie: UE/Royaume-Uni (pour les ressortissants de l’UE/du Royaume-Uni) ou non-UE (pour les citoyens des pays tiers à l’UE);
  • qui peut se servir des ePassport gates dans les aéroports;
  • qu’est-ce qu’il faut préparer à l'avance et garder sous le coude pour passer le contrôle;
  • comment les voyageurs des pays tiers à l’UE peuvent bénéficier du service Registered Traveller ce qui leur permet de passer plus rapidement les contrôles aux frontières du Royaume-Uni.
etablissement des visas pour les citoyens de la RPC aux aéroports “Boryspil” et “Odesa”

Aux postes de contrôle à la frontière nationale de l’Ukraine aux aéroports internationaux “Boryspil” et “Odesa”, les citoyens de la RPC peuvent bénéficier de la procédure simplifiée de l’établissement de visa à entrée unique pour la durée jusqu’à 15 jours, sur la base des documents imprimés (originaux ou photocopies) confirmant la nature commerciale ou touristique du voyage:

  1. une invitation standard de la partie hôte, établie par l'organisme territorial ou le département du Service nationale des migrations;
  2. une invitation des autorités publiques, d’une institution publique, d’une entreprise publique, d’un organisme d’État;
  3. une demande des autorités publiques des Etats étrangers ou d'organisations internationales;
  4. un bon de voyage touristique organisé avec les informations sur l'hôtel réservé/la résidence en Ukraine;
  5. un contrat de prestation de services de voyage avec la mention de l'hôtel /de la résidence réservé(e) en Ukraine ; une réservation d'hôtel.

Télécharger APPLICATION for Ukraine entry and transit visa

L’application de la procédure simplifiée d’entrée ne dispense pas les étrangers qui passent le contrôle des frontières de nécessité de se conformer aux exigences suivantes:

  1. la présence d’un passeport en cours de validité, qui doit répondre aux exigences suivantes:
    • être valide pendant au moins trois mois après la date déclarée de départ du territoire de l’Ukraine;
    • contenir au moins deux pages vierges;
    • être délivré il y a 10 ans au maximum;
  2. l’absence de toute décision interdisant l’entrée en Ukraine à une personne concernée, émise par un organisme d'Etat ukrainien compétent;
  3. la confirmation de l'objectif du séjour prévu;
  4. la présence d’une assurance maladie en cours de validité et des ressources financières suffisantes (à valoir de 750 USD pour 15 jours) pour la durée du séjour prévu et pour le retour dans le pays d'origine ou de transit vers un État tiers, ou la possibilité d'une personne concernée d’obtenir des ressources financières suffisantes d’une manière légale sur le territoire de l’Ukraine.

Vous pouvez remplir le formulaire de demande de visa et enregistrer une demande de visa pour obtenir le visa à l'aéroport de Boryspil en ligne sur le site http://visa.mfa.gov.ua.

Source d'information → mfa.gov.ua

Entrée dans l’espace Schengen

À partir du 19 juillet 2013, conformément au Code frontières Schengen (Règlement UE n ° 610/2013 du Parlement Européen et du Conseil Européen en date du 26.06.2013), les règles suivantes s'appliquent au passage de la frontière de l’espace Schengen par les ressortissants de pays tiers:

pour traverser la frontière de l'espace Schengen, un ressortissant d'un pays tiers (indépendamment de la nécessité d'un visa) doit avoir un document de voyage délivré il y a moins de 10 ans et valide au moins 3 mois à partir de la date prévue de départ de l'espace Schengen.

Pour les passagers qui voyagent à destination de/au départ de la Géorgie

L'autorisation d'entrée et de séjour des citoyens étrangers dans les régions d'Abkhazie et de Tskhinvali

Pour l'entrée et le séjour des citoyens étrangers dans les régions d’Abkhazie et de Tskhinvali/Ossétie du Sud il faut obtenir une autorisation des pouvoirs compétentes de la Géorgie.

Pour plus d'informations consultez l'Ambassade de Géorgie en Ukraine: [email protected], +38 044 220 0341.

Exigences relatives au transport d’objets avec des batteries lithium-ion dans les aéroports de Géorgie

Selon les règles de sécurité aérienne supplémentaires appliquées par le Service de la sécurité aérienne de la Géorgie, en particulier, dans les aéroports de Tbilissi et de Kutaisi, le transport des ordinateurs portables laptops et d’autres appareils similaires (montres, calculatrices, téléphones portables, appareils photo, etc.) avec des batteries au lithium-ion dans les bagages enregistrés est interdit.

Tous les objets mentionnés aussi que d'autres objets contenant les batteries lithium-ion ne sont autorisés pour le transport que dans les bagages à main.

Pour les passagers voyageant à destination de/au départ de Zurich

Contrôle de sécurité aérienne à l'aéroport de Zurich. Télécharger le document →

Aéroport Zurich: informations pour les passagers en correspondance. Télécharger le document →

Salle affaires à l'aéroport de Zurich : l'Aéroport international de Zurich offre aux passagers de classe affaires et aux titulaires de la carte Panorama Club Premium une salle affaires Aspire Lounge située au terminal Dock E. 

Pour les citoyens de la République de Biélorussie qui voyagent au départ de la Lituanie vers l’Europe

Les citoyens de la République de Biélorussie ont besoin de visa Schengen à entrées multiples pour voyager de Vilnius en Europe via Kyiv.

Un visa à entrée unique ne permet pas le trajet Vilnius - Kyiv - Europe - Kyiv - Vilnius en raison de quatre traversées des frontières de la zone Schengen.

Les passagers qui ont un visa Schengen à entrée unique seront refusés à l'aéroport de Vilnius pour le transport sur l'itinéraire mentionné. Veuillez prendre soin d'un visa Schengen à entrées multiples.

Pour les passagers qui voyagent à destination de/au départ d’Azerbaïdjan

Selon la Loi de la République d’Azerbaïdjan n°1079-IVQD du 17.10.2014 “Sur les amendements au Code des migrations de la République d'Azerbaïdjan”, en vertu des articles 21.1 et 21.2 du Code des migrations RA, les étrangers et les personnes sans nationalité qui résident temporairement sur le territoire de la République d'Azerbaïdjan plus de 10 jours, doivent se faire enregistrer au lieu de résidence.

L’enregistrement doit être effectué auprès du Service des migrations de la République d'Azerbaïdjan dans le délai de 10 jours après l'entrée dans le pays. Vous pouvez déposer votre demande d’enregistrement personnellement ou envoyer les copies scannées formulaire de demande d’enregistrement dûment rempli et du passeport (la page de données et la page avec une mention de la dernière entrée) par e-mail à l’adresse [email protected].

Pour plus de détails visitez le site du Service des migrations de la République d’Azerbaïdjan.

Pour plus d'informations contactez le Service national des migrations de l'Azerbaïdjan au numéro – 919.

Veuillez noter: La violation de l’exigence ci-dessus mentionnée implique la responsabilité administrative sous forme d’amende au montant de 400 manats azerbaïdjanais (500 dollars américains) ou l’interdiction d’entrée dans le pays pour la période d’au moins 1 an.

Pékin: transit sans visa

Les citoyens étrangers qui sont en transit à Pékin pour la période de 72 heures au maximum et ont les passeports des pays pour lesquels le transit de 72 heures sans visa est autorisé, peuvent obtenir l'autorisation du séjour transitaire sans visa en Chine auprès des autorités d'immigration à l’Aéroport international de Pékin-Capitale. Cette politique ne s'applique qu'aux étrangers qui arrivent, séjournent et partent de Pékin.

Selon les règles du Ministère de la Sécurité publique de la RPC, les étrangers qui remplissent toutes les conditions ci-dessous peuvent obtenir l'autorisation de transit sans visa:

  • avoir un passeport délivré par l'un des 51 pays de la liste ci-dessous;
  • avoir les documents de voyage internationaux valides;
  • satisfaire aux conditions d'entrée dans le pays tiers de destination;
  • avoir un billet d'avion valable avec transit confirmé pour la période jusqu’à 72 heures et faire le transfert par l’Aéroport International de Pékin-Capitale vers le pays tiers.

La politique de transit de 72 heures sans visa s’applique aux titulaires des passeports des pays suivants:
l’Autriche, la Belgique, la République tchèque, le Danemark, l’Estonie, la Finlande, la France, l’Allemagne, la Grèce, la Hongrie, l’Islande, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne, la Suède, la Suisse, la Russie , le Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, l’Irlande, le Chypre, la Bulgarie, la Roumanie, l'Ukraine, la Serbie, la Croatie, la Bosnie-Herzégovine, le Monténégro, la Macédoine, l'Albanie, les États-Unis, le Canada, le Brésil, le Mexique, l'Argentine, le Chili, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, la Corée du Sud, le Japon, le Singapour, le Brunei, les Emirats Arabes Unis, le Qatar.

Inde: visa à l’arrivée

L'Inde a mis en place l’obtention des visas à l'arrivée pour la durée du séjour jusqu'à 30 jours pour les touristes de plus de 40 pays, y compris pour les citoyens des pays suivants : l’Ukraine, l’Australie, le Brésil, l’Israël, l’Indonésie, le Kenya, le Luxembourg, l’Allemagne, la Norvège, les Emirats Arabes Unis, la Palestine, la Russie, le Singapour, les États-Unis, le Thaïlande, la Finlande, le Japon.

Le visa est valable pour l’arrivée aux aéroports en Inde: Bangalore, Goa, Delhi, Mumbai, Calcutta, Kochi, Thiruvananthapuram, Hyderabad, Chennai.

Pour obtenir un visa:

  1. Déposez votre demande en ligne (au plus tard 4 jours avant le voyage) en remplissant le formulaire.
  2. Payez les frais de service au montant de 60 $ par personne (au plus tard 4 jours avant le voyage) par le site internet.
  3. Imprimez le document d'autorisation de voyage électronique de l'ETA (Electronic Travel Authorisation), qui sera envoyé par courrier électronique. Assurez-vous de prendre une impression ETA avec vous au voyage en Inde.

Téléchargez une photo en Jpeg (10 Ko-1 Mo) et une copie de la première page du passeport en format pdf (10-300 Kb) en remplissant la demande.

La période de validité minimale du passeport est de 6 mois. Le touriste devra disposer de fonds suffisants pour la durée de son séjour en Inde, ainsi que les billets aller-retour.

Vous pouvez acheter les billets d’avion à destination de l'Inde sur le site UIA (Delhi, Mumbai), aux guichets UIA  en Ukraine   et à l’étranger et auprès du Centre de contact UIA (Delhi, Mumbai, Goa, Bangalore, Hyderabad).

Indonésie : entrée sans visa

L'Indonésie a mis en place l'entrée sans visa pour une durée maximale de 30 jours pour les citoyens de 169 pays étrangers, y compris les citoyens de l'Ukraine.

Pour traverser la frontière, les citoyens de l'Ukraine doivent présenter:

  • un passeport valide pour la durée d’au moins 6 mois à compter de la date d'arrivée en Indonésie;
  • des billets de retour ou les billets pour un autre pays (en cas de transit).

Pour plus d’informations veuillez visiter le site de l’Ambassade d’Ukraine en Indonésie.

Contrôle des passeports mobile pour les citoyens des Etats-Unis et du Canada

Dans la salle d'immigration du Terminal 7 de l'Aéroport International John Kennedy à New York, la technologie de contrôle des passeports mobile (Mobile Passport Control) est mise en place ce qui permet à accélérer les formalités de douane pour les citoyens des États-Unis et du Canada, et à réduire le temps d'attente pour les autres passagers.

L’Application MPC - Mobile Passport Control a été développée par la corporation Airside Mobile avec la participation du Service des douanes et de la protection de la frontière des États-Unis (CBP) et du Conseil international des aéroports (ACI). L'application est utilisée dans de nombreux aéroports américains. Les informations détaillées sont disponibles sur le site officiel Mobile Passport control.

Les titulaires de passeports américains et canadiens peuvent, en téléchargeant une application MPC gratuite sur leurs smartphones, créer un profil personnel (nom, prénom, date de naissance, nationalité) et ensuite, en servir pour les voyages. À l'arrivée à l'aéroport JFK, il faudra remplir une déclaration de douane en utilisant le MPC. Après cela, une confirmation électronique sera envoyée à l'appareil mobile avec un code QR qui sera lu par le service CBP aux cabines équipées des scanners.

Avantages du MPC

  • Ne faites pas la queue - utilisez le corridor express MPC.
  • Créez votre profil et utilisez-le pendant vos prochains voyages.
  • Il n'est pas nécessaire de remplir un formulaire papier.
  • Protection puissante de la vie privée.
  • Le service est GRATUIT.

Pour faciliter les procédures d'immigration, le Terminal T de l'aéroport JFK dispose également de kiosques automatisés de contrôle des passeports (Automated Passport Control – APC). Le service APC est disponible pour les voyageurs ayant obtenu une autorisation via le système d'autorisation d'entrée électronique (ESTA) dans le cadre du Programme d’entrée sans visa. L'APC permettra de réduire considérablement le temps d'attente pour de nombreux passagers arrivant à New York via l’aéroport JFK.

Carte d'immigration égyptienne

Tous les passagers au départ du Caire, Egypte, y compris ceux qui se sont enregistrés en ligne, avec ou sans bagages, doivent recevoir une carte d'immigration de sortie au comptoir d'enregistrement de l'aéroport, la remplir et la présenter au moment du contrôle de passeports.

DÉCLARATION ÉLECTRONIQUE POUR LES PASSAGERS VOYAGEANT VERS LE CANADA

Tous les passagers qui arrivent au Canada doivent remplir une carte d'immigration.

Pour gagner du temps, vous pouvez remplir la carte à l'avance en ligne via l'application mobile gratuit CanBorder – eDeclaration et l’utiliser à l'aéroport de Toronto et aux autres aéroports, où les kiosques de le l’inspection primaire automatisés (Primary Inspection Kiosks) sont installés.

Ce service est disponible aux voyageurs ayant un document de voyage lisible par machine, à l'exception des passagers mineurs non accompagnés.

L’application mobile CanBorder aidera à simplifier et à accélérer de deux fois le passage des procédures douanières.

Pour plus d'informations, visitez le site Canada Bodrer Services Agency.