counter image

Визы, таможенные процедуры, авиабезопасность

Въезд в Украину →

Развернуть :

Свернуть :

Виза для въезда в Украину на срок до 60 или 90 дней с целью туризма не нужна гражданам таких стран:

  • Княжество Андорра
  • Азербайджан
  • Республика Беларусь
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Армения
  • Грузия
  • Европейский Союз
  • Израиль
  • Республика Исландия
  • Казахстан
  • Канада
  • Кыргызстан
  • Княжество Лихтенштейн
  • Княжество Монако
  • Норвегия
  • Российская Федерация
  • Республика Сан-Марино
  • Турция
  • Таджикистан
  • Швейцарская Конфедерация
  • США
  • Япония

Список стран неполный. Гражданам всех остальных стран необходимо проверить информацию относительно виз в ближайшем Посольстве Украины.

Важно! Для пересечения государственной границы Украины вы должны предъявить соответствующие документы. Ответственность за действительность паспорта и других проездных документов лежит на пассажире.

Границу Украины невозможно пересечь, предъявив: ID карту; заграничный паспорт без визы (для граждан государств, которым для пересечения украинской границы необходима виза); временный паспорт лица без гражданства (даже если граждане государства Вашего пребывания имеют право на безвизовый въезд). Детали можно узнать на сайте Государственной пограничной службы Украины (ukr), (eng), (ru). 


Документы, которые дают гражданам Украины право на выезд из Украины →

Развернуть :

Свернуть :

По состоянию на 2016 год перечень документов для прохождения паспортного контроля в Международном Государственном аэропорту «Борисполь» и других пунктах пропуска через государственную границу Украины не изменен.

Документы, которые дают гражданам Украины право на выезд из Украины: паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа.

Пожалуйста, уточняйте информацию о пересечении границы в Государственной пограничной службе Украины.


Рекомендации МИД Украины гражданам Украины о порядке въезда на территорию Государства Израиль →

Развернуть :

Свернуть :

С 09.02.2011 года в двусторонних украинско-израильских отношениях действует Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований.

В этой связи гражданам Украины необходимо помнить, что безвизовый режим, установленный Соглашением, распространяется только на поездки, осуществляемые с туристической, деловой и гостевой целью или для лечения в  израильских медицинских учреждениях и не предусматривает возможности трудоустройства.

Для получения права на трудоустройство в Израиле гражданин Украины должен обратиться в Посольство Израиля в Украине для оформления рабочей визы (Б-1), которая выдается с разрешения МВД этой страны.

Указанный аспект следует особо учитывать, ведь по информации израильской стороны, жесткая процедура проверки и рост запретов на въезд связаны именно с увеличением числа украинцев, которые неправомерно остаются в Израиле после завершения 90 дней, в том числе, с целью нелегального трудоустройства.

Призываем граждан Украины, которые планируют посетить Израиль,  ответственно относиться к своей поездке в Израиль и осуществлять свои  путешествия в соответствии с задекларированной целью поездки и прочими положениями Соглашения.

В случае посещения Израиля в рамках безвизового режима следует быть готовым убедительно и с помощью документов доказать соответствие цели своей поездки в аэропорту, поскольку полномочия касательно принятия окончательного решения о допущении на территорию страны принадлежат именно сотруднику пограничной/миграционной службы.

Например, туристам целесообразно иметь обратный билет, подтверждение бронирования отеля и покупки туристического  продукта, сумму средств, достаточную для запланированного пребывания в  Израиле, а также полис медицинского страхования.

Лицам, которые въезжают с гостевой целью или для лечения, следует иметь при себе приглашение с персональными контактными данными принимающей стороны/клиники. Также необходимо иметь обратный билет и достаточные  для пребывания средства.

Не гражданам Израиля, которые желают пригласить украинца, лучше согласовать такое приглашение в территориальном отделении Службы населения и иммиграции Израиля.

Внимание! Следует учитывать, что для иностранцев, в т.ч., граждан Украины, которые въезжают в Израиль для воссоединения со своим супругом (супругой) – гражданином  Израиля после регистрации брака или совместного проживания без регистрации брака, а также для их детей установлен особый порядок въезда.

В этом случае израильскому гражданину нужно обратиться в МВД с просьбой о назначении очереди в визовый отдел для начала процедуры легализации своего супруга / сожителя и приглашения его в Израиль.

До назначенной встречи необходимо подготовить документы, которые служат доказательством намерения проживать вместе, а также личные документы супруга / сожителя-иностранца. Только после получения официального разрешения МВД иностранный супруг / сожитель сможет въехать в Израиль.

При этом гражданам Украины во время планирования поездки в Израиль рекомендуется страховать риск отказа во въезде.

Во время интервьюирования необходимо вести себя спокойно и взвешенно, четко отвечая на вопросы сотрудника пограничной службы. Учитывая то, что сама по себе процедура опроса является достаточно стрессовой, лишние эмоции никоим образом не будут способствовать ее завершению в Вашу пользу, поскольку будут восприняты как свидетельство против задекларированных Вами целей.

В случае принятия относительно Вас решения о запрете въезда Вы имеете право на его обжалование в суде, о чем (планы на обжалование) Вы должны сообщить сотрудникам пограничной службы и связаться с местными адвокатами (выбрать защитника Вы можете с помощью принимающей стороны или воспользовавшись услугами юристов, указанных на сайте Посольства Украины в Государстве Израиль в разделе "Консульские вопросы").

Следует отметить, что сотрудники Посольства Украины в Государстве Израиль не могут влиять на процесс принятия иммиграционных решений, а процедура их обжалования, установленная израильским законодательством, не предусматривает участия дипломатов в качестве процессуальных субъектов обжалования, каковыми являются сами лица или их юридические представители (адвокаты).

Отдельно обращаемся с просьбой к гражданам Украины информировать украинские компетентные органы о случаях использования туристической деятельности для прикрытия совершения неправомерных действий, в т.ч., по содействию и организации нелегальной миграции в Израиль. Такая недобросовестная деятельность приводит к усилению мер пограничного контроля в отношении граждан Украины с соответствующими последствиями для наших соотечественников, в т.ч., и тех, кто имеет искренние намерения по удовлетворению своих культурных, религиозных, деловых и прочих потребностей при осуществлении зарубежных поездок в соответствии с заключенными международными документами и действующим законодательством.

Просим учитывать, что трудоустройство в Израиле для граждан Украины "в рамках безвизового режима", которое в настоящее время широко рекламируются в украинском сегменте Интернета, является нарушением положений украинско-израильского Соглашения об отказе от визовых требований и действующего законодательства, авторы же данных сообщений наносят ущерб интересам наших соотечественников и украинско-израильским отношениям в целом.

Кроме этого, граждане Украины, въезжающие в Израиль при таких обстоятельствах, обычно становятся жертвами мошенников, которые предлагают им услуги по дальнейшему оформлению соответствующего статуса на территории страны, предоставляя при этом фальшивую визу или удостоверение личности. Кроме значительных финансовых затрат, требуемых злоумышленниками, наши соотечественники, которые нарушают правила и требования  действующего законодательства Израиля, подлежат административной / уголовной ответственности.

МВД Украины


Для пассажиров, которые путешествуют в Великобританию →

Развернуть :

Свернуть :

По ссылкам ниже вы можете получить информацию о прохождении иммиграционных формальностей в Международном аэропорту Лондона Гатвик.

  • UK Border Control
    Видео о правилах прохождения пограничного контроля UK Border.

  • UK Customs Information
    Видео о правилах прохождения таможенного контроля при въезде в Великобританию.

  • Registered Traveller
    Видео про сервис Registered Traveller и его преимуществах.

  • Гид для быстрого прохождения пограничного контроля UK border на Рождество
    Данная страница информирует пассажиров о том,
    • какую линию контроля следует выбрать: EU/UK (граждане ЕС/Великобритании) или Non-EU (не являющиеся гражданами ЕС);
    • кто может воспользоваться ePassport gates в аэропортах;
    • что необходимо заранее подготовить и иметь под рукой для прохождения контроля;
    • как путешественники из стран, которые не входят в ЕС, могут стать участниками программы Registered Traveller, которая позволяет быстрее пройти UK border контроль.


Электронная про-виза на Кипр для граждан Украины →

Развернуть :

Свернуть :

Въезд на территорию Республики Кипр возможен, если у вас есть электронная про-виза, национальная виза Республики Кипр, туристическая Шенгенская виза (категории С) или туристическая виза Болгарии, Румынии и Хорватии (категории С).

Электронная про-виза позволяет подать заявку на получение въездной визы в электронном формате и получить бесплатную одноразовую въездную визу категории С (туристическую) на срок пребывания до 90 дней.

Для оформления электронной про-визы нужны:

Электронная виза изготовляется от 3-х рабочих дней и более. Анкету на получение визы необходимо подать не позднее чем за 3 рабочих дня и не ранее чем за 3 месяца до запланированной поездки.

Больше информации можно получить на сайте Посольства Республики Кипр и в Консульском отделе.


Въезд в Шенгенскую зону →

Развернуть :

Свернуть :

19 июля 2013 года, в соответствии с Шенгенским кодексом о границах (Постановление ЕС №610/2013 Европейского парламента и Европейского совета от 26.06.2013), вступили в силу такие правила пересечения границ Шенгенской зоны гражданами третьих стран:

для пересечения границ Шенгенской зоны гражданин третьей страны (независимо от необходимости в визе) должен иметь проездной документ, выданный менее 10 лет назад и действительный минимум 3 месяца с предполагаемого момента выезда из зоны Шенгенского соглашения.


Для пассажиров, которые путешествуют в/из Грузии →

Развернуть :

Свернуть :

Разре​шение для въезда и пребывания иностранных граждан в регионах Абхазия и Цхинвали

Для въезда и пребывания иностранных граждан в регионах Абхазия и Цхинвали/Южная Осетия необходимо получить разрешение компетентных органов Грузии.

Подробную информацию можно получить в Посольство Грузии в Украине: [email protected], +38 044 220 0341.

Требования к перевозке предметов с литиево-ионными аккумуляторами в аэропортах Грузии

В соответствии с дополнительными правилами безопасности полетов, внедренными Службой авиационной безопасности Грузии, в частности, в аэропортах Тбилиси и Кутаиси, запрещена перевозка в зарегистрированном багаже лаптопов-ноутбуков и похожей аппаратуры с литиево-ионными аккумуляторами (часы, калькуляторы, мобильные телефоны, видеокамеры и прочее).

Все вышеупомянутые и другие предметы с литиево-ионными батареями разрешены к перевозке только в ручной клади.


Для пассажиров, которые путешествуют в/из Цюриха →

Развернуть :

Свернуть :

Прохождение контроля на авиабезопасность в аэропорту Цюриха: Скачать информацию →

Аэропорт Цюрих: информация для трансферных пассажиров: Скачать информацию →

Бизнес-зал в аэропорту Цюриха: с 1 апреля 2016 в Международном аэропорту Цюриха к услугам пассажиров Бизнес-класса и владельцев карт Panorama Club доступен новый бизнес-зал Aspire Lounge. Новый бизнес-зал находится в Терминале Dock E.


Для граждан Беларуси, вылетающих из Литвы в Европу →

Развернуть :

Свернуть :

При путешествии из Вильнюса через Киев в города Европы гражданам Республики Беларусь необходимо иметь действующую многократную Шенгенскую визу. Ввиду четырехкратного пересечения границ Шенгенской зоны при перелете по маршруту Вильнюс – Киев – Европа – Киев – Вильнюс осуществить такое путешествие по одноразовой визе невозможно. При наличии одноразовой Шенгенской визы пассажиру будет отказано в перевозке по вышеуказанному маршруту в аэропорту Вильнюса. Пожалуйста, будьте внимательны при планировании своего путешествия!


Для пассажиров, которые путешествуют в Азербайджан →

Развернуть :

Свернуть :

Согласно Закону Азербайджанской Республики № 1079-IVQD от 17.10.2014 года «О внесении изменений в Миграционный кодекс Азербайджанской Республики», в соответствии со статьями 21.1 и 21.2 «Миграционного кодекса АР», иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые временно пребывают на территории Азербайджанской Республики более чем 10 дней, должны зарегистрироваться по месту проживания.

Осуществить регистрацию в Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики необходимо на протяжении 10 дней с момента въезда в страну.

Зарегистрироваться можно, обратившись лично или направив копию заполненного заявления-анкеты о регистрации вместе с копией паспорта (страница данных и страница с отметкой о последнем въезде) по адресу [email protected]. Подробную информацию можно узнать на сайте Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики.  

Телефон для справок Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики – 919.

Обратите внимание! В случае нарушения указанного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 400 азербайджанских манат (500 долларов США) или ограничения на последующий въезд в страну минимум на 1 год.


Пекин: безвизовый транзит →

Развернуть :

Свернуть :

Иностранные граждане, пребывающие в Пекине транзитом продолжительностью не более 72 часов и владеющие паспортами стран, для которых разрешен 72-часовой безвизовый транзит, могут запросить у иммиграционных властей Пекинского столичного международного аэропорта разрешение на безвизовое транзитное пребывание в Китае. Данная политика распространяется только на иностранцев, которые прилетают, пребывают на территории и вылетают из Пекина.

В соответствии с правилами Министерства общественной безопасности КНР, иностранцы, которые соответствуют всем нижеуказанным требованиям, могут получить разрешение на безвизовый транзит:

  • Владеют паспортом, выданным одной из 51 стран приведенного ниже списка;
  • Владеют действующими международными проездными документами;
  • Соответствуют требованиям для въезда в третью страну назначения;
  • Владеют действительными билетами на самолет с подтвержденным транзитом до 72-х часов и осуществляют транзит через Пекинский столичный международный аэропорт в третью страну.

Политика 72-часового безвизового транзита действует для владельцев паспортов следующих стран: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Россия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония, Албания, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.


Индия: визы по прибытию →

Развернуть :

Свернуть :

Индия ввела визы по прибытию на срок пребывания до 30 дней для туристов из 43 стран, в том числе, и для граждан Украины. Виза действует на прибытие в аэропорты Индии: Бангалор, Гоа, Дели, Мумбаи, Калькутта, Коччи, Тируванантапурам, Хайдарабад, Ченнаи .

Для получения визы необходимо:

  1. Подать заявку на визу онлайн (не позже чем за 4 дня до начала путешествия), заполнив анкету.
  2. Оплатить через сайт визовый сбор в размере $60 с человека (не позже чем за 4 дня до начала путешествия).
  3. Распечатать документ ETA – Electronic Travel Authorisation, который будет отправлен по электронной почте. Обязательно взять распечатку ETA с собой в поездку в Индию.

При заполнении анкеты нужно загрузить цветное фото в формате Jpeg (10 Kb – 1 Mb) и копию первой страницы паспорта в Pdf (10-300 Kb).

Минимальный срок действия паспорта – 6 месяцев. Турист должен иметь достаточное количество средств на период пребывания в Индии, а также билеты в обе стороны.

Авиабилеты в Индию можно приобрести на сайте МАУ (Дели, Мумбаи), в собственных кассах авиакомпании  в Украине  и за ее пределами, а также через Контактный центр МАУ (Дели, Мумбаи, Гоа, Бангалор, Хайдарабад).

В перечень стран, граждане которых могут получить визу в Индию по прибытию, входят: Австралия, Бразилия, Израиль, Индонезия, Кения, Люксембург, Германия, Норвегия, ОАЭ, Палестина, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Украина, Финляндия, Япония и другие государства.


Индонезия: безвизовый режим въезда →

Развернуть :

Свернуть :

Индонезия ввела безвизовый режим въезда на срок до 30 дней для граждан 169 иностранных государств, в том числе, для граждан Украины.

Для пересечения границы граждане Украины должны предъявить:

  • паспорт, который действителен не менее 6 месяцев с момента прибытия в Индонезию;
  • обратные билеты или билеты в другую страну (в случае транзита).

С детальной информацией относительно безвизового въезда можно ознакомиться на сайте Посольства Украины в Индонезии.


Мобильный паспортный контроль для граждан США и Канады →

Развернуть :

Свернуть :

В иммиграционном зале Терминала 7 Международного аэропорта им. Джона Кеннеди, Нью-Йорк, внедрена технология, позволяющая ускорить прохождение таможенного контроля для граждан Соединенных Штатов Америки и Канады, а также сократить время ожидания в очереди для путешественников из других стран.

Приложение MPC – Мобильный паспортный контроль (Mobile Passport Control) разработано корпорацией Airside Mobile при участии Таможенно-пограничной службы США (CBP) и Международного совета аэропортов (ACI). Приложение MPC уже используется во многих аэропортах США.

Держатели американских и канадских паспортов могут, загрузив бесплатное приложение MPC на смартфон, создать персональный профиль (имя, фамилия, дата рождения, гражданство) и в дальнейшем использовать его в путешествиях. По прибытию в Терминал 7 аэропорта JFK следует с помощью MPC заполнить таможенную декларацию. После этого на мобильное устройство через приложение отправляется электронное подтверждение с QR-кодом, который считывается CBP в оснащенных сканерами кабинах. Использование MPC упростит и ускорит прохождение таможенных процедур.

Преимущества MPC

  • Не надо стоять в очереди – пользуйтесь экспресс коридором MPC.
  • Создайте свой профиль и используйте его в будущих поездках.
  • Не нужно заполнять бумажную форму декларации.
  • Мощная защита приватности.
  • Услуга БЕСПЛАТНАЯ.

Подробная информация доступна на официальном сайте Mobile Passport control.

Для упрощения иммиграционных процедур в Терминале T аэропорта JFK также рекомендуется использование киосков автоматического паспортного контроля (Automated Passport Control – APC). Услуга APC доступна для путешественников, у которых есть разрешение на въезд, полученное через Электронную систему ESTA в рамках Программы безвизового въезда. APC сокращает время ожидания в очередях для многих пассажиров, прибывающих в Нью-Йорк через аэропорт JFK.